У СНС вышел выпуск про творческий кризис, который оказался выпуском про самоидентификацию, и это напомнило мне о том, что недавно пришло в голову.
Думаю, что всякий, кто соприкасался с темой написания сценария (или не обязательно сценария, просто я узнала об этом именно оттуда), слышал о том, что можно назвать "темой" или "идеей". Это то, "зачем я вообще хочу рассказывать эту историю", тот самый "глубокий смысл", который напрямую связан с самоидентификацией.
Не хочу сейчас писать многа букав на эту тему, хочу немного про "тему" лично у меня.
Если коротко, то я никогда не заморачивалась по этому поводу. Я всю жизнь придумываю истории и персонажей (сейчас не про качество или целенаправленность) и до недавнего времени этот процесс происходил "по приколу": мне приходил в голову персонаж или ситуация, которая казалась мне интересной, и понеслась. Хоть какой-то намёк на "идею" был только в Вампирах.
А в последнее время, я постепенно поняла, что мои истории начинают обретать для меня смысл. Точнее, что персонажи, которые у меня есть постепенно наполняются смыслом и становятся выражением моего эмоционального опыта, хоть и сильно утрированного. В первую очередь, конечно, я говорю о Киарис и Айови. Да, я не была одержима жаждой мести (была только ненависть, это так к слову), но мне доводилось испытывать, что мои отрицательные эмоции наносят мне самой серьёзный вред. И вот в таком ключе и на таком уровне эти эмоции легко переносятся в персонажа.
И, думаю, это здорово. Как минимум потому что благодаря этому я не думаю о том, понравится ли мой персонаж или моя история окружающему миру; я думаю только о том, как мне выразить и выплеснуть мои эмоции в этот мир.
Кроме того, на данный момент, история Киарис является отражением совершенно конкретного периода в моей жизни, поэтому мне вдвойне важно воплотить эту историю, вложить в неё всё, что накипело вот на данный момент и двигаться дальше.
Надо сказать, что работать от идеи мне проще, чем от ситуации (как это я делала в "Алессии" или сейчас делаю в "Практической алхимии"), потому что эта идея служит некой путеводной звездой. Да, с той же Киарис у меня до сих пор много вопросов, но они больше про метод: как мне лучше выразить то, что я хочу. А это вопрос решаемый, ведь чего я хочу, я точно знаю. С ситуативными вещами мне обычно сложнее, потому что начинаю переживать о неинтересности ситуации или теряюсь аки Гэндальф в Мории и не могу понять, "куда дальше".
Как бы то ни было, процесс "осмысления" персонажей, кмк, связан с тем, что я стала честнее с собой. И оба этих момента меня радуют.
П.С. надо будет как-нибудь на стриме об этом потрындеть хД